Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Понедельник, 30.09.2024, 01:20ГлавнаяРегистрацияВход
    Мой сайт
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2014 » Июнь » 19 » Ар ти шок. Артишок
    16:16

    Ар ти шок. Артишок





    ар ти шок

    Этот замечательный диетический овощ мало знаком отечественным огородникам. А ведь со своей родины — Северной Америки — артишок давно был завезен в Южную Европу, где возделывают его на больших площадях.

    Артишок — растение многолетнее. Имеет длинные, стержневые корни и крупные перисто-рассеченные листья. Зеленые или серовато-зеленые листья частенько бывают с колючками. Стебли артишока слабоветвистые, оканчиваются соцветиями шаровидной, плоскоокруглой, овальной или конической формы. Состоят соцветия из многочисленных желтых трубочек и синих цветков.

    Артишок (Cynara)

    Анализами установлено: в соцветиях артишоков содержится белок, витамины и другие полезные вещества. Углевод артишока (инулин) — заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.

    Артишок (Cynara) © Brunswyk

    Артишок — растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю

    культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1—2 см), предварительно перед этим срезав побеги.

    В средней полосе России артишок выращивают как однолетнюю и реже - как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом). Под диковинный овощ этот лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (25—35 см) среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения — загнивают корни. Любит хорошо освещенный теплый защищенный от ветра, с южным склоном участок земли.

    Артишок (Cynara)

    Перед весенней посадкой овоща в почву вносят от 8 до 10 кг/м2 навоза, затем участок перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят также из расчета на 1 м2 по 80—100 г мочевины, 70—80 г суперфосфата и 50—60 г хлористого калия, Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно — в более северных местах.

    При рассадном способе надо, уже в конце февраля — начале марта семена прорастить во влажной марле, ткани (поместить в середине двух слоев) при температуре 20 — 25°. Когда семена наклюнутся (обычно через

    Артишок (Cynara) © Forest & Kim Starr

    неделю) и начнут прорастать, перенесите их на 25—30 дней в ледник (холодильник) и держите там при температуре от 0 до +2°. С появлением небольших росточков (1 —1,5 см) семена высевают в ящик, наполненный торфом или смесью равных частей перегноя, дерновой земли и песка. При температуре выше 20° через 10—12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до +12—14°, чтобы росточки слишком не вытянулись. Сеянцы рассаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром не менее 6 см.

    В середине мая рассаду высаживают в грунт с расстоянием 70X70 см. При хорошем уходе — рыхлении, прополке, поливе — растения могут в первый же год достичь 1,5 — 2 м в высоту.

    При вегетативном способе размножения мощные растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал или погреб. В конце апреля — первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в большие горшочки для укоренения в комнатных условиях. Через 20—25 дней растения высаживают на постоянное место.

    При рассадном способе урожай собирают в сентябре. И делают это, пока артишок не отцвел. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.

    Артишок (Cynara)

    В пищу употребляют отваренное крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуй наружной обвертки соцветия. Соцветия перед употреблением также отваривают в соленой воде, после чего удаляют трубчатые цветки. Едят артишок со сливочным маслом и соусом. Соус готовят по вкусу из растительного масла, уксуса и чеснока. Можно овощ и консервировать.

    Разводите артишоки, не пожалеете!

    Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

    Loading ... Loading ...

    или проголосуйте за неё с помощью вашей социальной сети:



    Источник: www.botanichka.ru
    Просмотров: 211 | Добавил: cionly | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024